新闻通知

THIS NAME

热点文章

行业动态

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 行业动态 >> 正文

我校联合申报的国家重点研发计划项目获批立项

发布日期:2022-04-29    作者:文/高全福     来源: 科学技术处 研究院     点击:

近日,科学技术部正式下发通知,由我校研究院国家绿色镀膜工程中心田广科教授担任项目负责人申报的国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项“多主相复合钕铁硼磁体重稀土极致化应用关键技术研究”项目正式获批立项,项目总经费2800万元,其中中央财政支持1200万元。

该项目由包头金山磁材有限公司牵头承担,我校与中科院金属所、力学所等8家单位共同参与。项目以突破钕铁硼磁体重稀土减量应用与磁性能增强关键技术为目标,研究重稀土元素在永磁材料中极致应用,实现低重稀土、高矫顽力钕铁硼微结构重构、重稀土选区晶界扩散等关键技术千吨级工程化应用,为我国高性能钕铁硼磁体研发与规模化生产提供关键技术支撑。

我校负责“规模化真空镀渗短流程绿色制备关键技术研究”课题,课题以突破传统工艺模式下钕铁硼磁体真空镀膜与真空扩散分离的技术壁垒为目标,从重稀土极致化应用与磁材低成本制造两方面入手,研发千吨级高性能钕铁硼磁体短流程连续真空镀渗集成关键技术,为工业化规模下重稀土极致应用奠定坚实的装备与工艺研究基础。

本项目的成功获批,充分体现出我校在真空镀膜技术与装备制造方面具有较强的优势,表明我校在承担国家重大项目方面的能力与水平又一次获得显著提升。


下一条:提及光热发电及热利用!《新时代的中国能源发展》白皮书正式发布