首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
Hot news
No content.
 
Point of view
· 槽式太阳能聚光集热发电...
· 线性菲涅尔式太阳能聚光...
· 聚光太阳热能关键件
· 超大型悬浮式双镀膜冷却...
· 汽车轮毂绿色镀膜工艺与...
· 超大容积高端汽车灯具镀...
· 宽幅铜(铝)带材连续真...
 
首页 > 科技服务 > 成果推广 > Content

线性菲涅尔式太阳能聚光集热发电成套系统
2019-09-18 17:44   审核人:

线性菲涅尔式太阳能热发电集热系统被认定为国家重点新产品(LZDCCSP-2)。已建成多个示范项目,主要包括:

(1)拉萨柳梧1MW线性菲涅尔式太阳能热电联供示范工程
  拉萨柳梧新区1MWe聚光太阳热能采用中心自主研发线性菲涅尔式太阳能集热系统。由拉萨城投公司与兰州大成科技股份有限公司共同出资建设。示范工程位于拉萨柳梧新区西南角西山坡,占地面积约为42800 m2,场地海拔高度在3665 m ~ 3690 m之间。镜场南北长420m,东西宽165.7m,有效镜场面积约为14836 m2。
  设计供暖面积40000平方米,并具备24小时供暖能力;供暖后年设计发电量150万度。供暖季节以热能供暖为主;非供暖季利用热能驱动汽轮机组发电,所发电能全部上网销售。示范工程于2013年10月开工,2014年12月份建成投产。

(2)园区谷电+太阳能+储热清洁供暖系统
  2017年11月,在兰州新区光热产业园建成了“多能互补+储热零排放清洁供暖系统”。此系统在冬季晴好天气时可以替代6吨燃煤锅炉,满足园区办公楼、厂房及员工宿舍的供暖需要,非供暖季系统可用来发电或者解决公司其他用热需求。系统共承担2万m2厂房供暖和7000 m2办公、生活设施供暖需求,采用太阳能作为主要供热能源,低谷电作为辅助能源,在一个供暖季整体运营费用比燃煤供暖降低75%,较天然气供暖降低80%以上,极大节省了供暖成本,在2017-2018供暖季成功实现“零碳”供暖。

  项目是国内第一个利用园区厂房屋顶建设的兆瓦级分布式热电联供示范工程,验证了多能互补全清洁供暖工程的可行性。项目的实施对于西部地区园区屋顶资源综合利用、分布式光热电站建设具有重大示范作用,可复制推广应用。

(3)青海格尔木聚光太阳能工业热能工程项目
  2016年3月—11月,中心牵头在青海格尔木盐湖建成国内规模最大的聚光太阳能工业热能项目,为青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司碳酸锂提炼工艺流程提供热水,热水需求量为全年全天候连续40℃热水600t/h,日热水产量超过14000吨。项目按“合同能源管理”模式建设,项目地位于青海察尔汗盐湖集团蓝科锂业公司厂区内,占地面积约32万m2,总投资约1.6亿元。
  项目采用具有自主知识产权的导热油线性菲涅尔集热技术,集热场由9组800 m长集热回路构成,包含72个标准集热单元,集热场镜场面积100400 m2。经集热场加热的高温导热油与自来水热交换产生80℃热水储存在热水罐中(规模2×3000m3)。80℃热水再输送至蓝科锂业生产区与自来水混合至40℃供生产使用。
历时9个月完成该项目全部安装调试任务,包括场平土建基础、太阳能集热系统、空气源热泵及附属系统、油水管线及储换热系统等。项目于2016年11月全部建成投产,目前项目运行正常,为投资方每天产生约8万元产值。

(4)国家首批光热示范项目“兰州大成敦煌熔盐线性菲涅尔5万千瓦光热发电示范项目”

2016年9月,中心核心成员单位兰州大成科技股份有限公司申报的“兰州大成敦煌熔盐线性菲涅尔5万千瓦光热发电示范项目”入选国家首批光热示范项目(全国共20个),项目计划2019年底建成并网,2020年6月达到额定发电容量。该项目2019年列入甘肃省省列重大项目。

项目将建成世界上第一座可24小时连续发电的高温熔融盐线性菲涅尔式太阳能光热发电项目。本项目总投资16.88亿元,年总发电量2.15亿度,按照国家第一批示范项目电价1.15元/kWh实现年售电收入2.4725亿元。

项目建设地位于敦煌市七里镇光电产业园区,距离敦煌市区约13kM,总占地4779亩。项目总体技术方案采用自主知识产权的线性菲涅尔式太阳能聚光集热系统和低熔点熔盐高温集热、传热、储热和换热技术,采用常规高温高压汽轮机组,建成可调度并可连续运行的聚光太阳热能基础电源。项目除熔盐泵外其它全部技术和产品来源于国内企业,聚光集热器设备国产化率高于97%。正常天气可实现 24小时连续发电。项目投产后,预计每年发2.14亿度清洁电力,相当于节约67410吨标准煤,年可减少222453吨CO2的排放。

首批示范项目立项,是国家对光热产业发展的大布局,也是对光热行业各企业的一次大检阅。中心作为兰州大成公司的技术依托,助力大成公司成功申报国家首批示范项目,项目的入选充分说明了中心在光热领域突出的技术研发和工程经验优势,充分说明了多年协同创新取得的成果在行业内具有重要影响力。通过示范项目的建设,必将进一步促进协同创新,凝练技术攻关方向,锻炼创新队伍,支撑学科建设,加快光热行业发展。

Close Window

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070