首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
Hot news
No content.
 
Point of view
· 槽式太阳能聚光集热发电...
· 线性菲涅尔式太阳能聚光...
· 聚光太阳热能关键件
· 超大型悬浮式双镀膜冷却...
· 汽车轮毂绿色镀膜工艺与...
· 超大容积高端汽车灯具镀...
· 宽幅铜(铝)带材连续真...
 
首页 > 科技服务 > 成果推广 > Content

汽车轮毂绿色镀膜工艺与成套装备
2019-09-18 17:09   审核人:

目前高档汽车铝合金轮毂表面处理主要依靠电镀工艺。针对我国汽车轮毂表面处理制造工业的高消耗、重污染问题,中心经过6年的研究积累和3年的研究攻关,在国内率先将真空镀膜技术应用于铝、镁合金汽车轮毂表面处理,攻克了汽车轮毂表面真空预处理、高效大功率镀膜源、轮毂复杂曲面均匀镀膜、绿色镀膜工艺控制软件等多项关键技术,解决了沉积速率与掺气压力耦合的技术难题,成功研制了用于工业化生产的ZDJ-V2200型全自动控制汽车轮毂真空镀膜装备,具有沉积速率快、膜层性能稳定和生产效率高等突出优点,生产过程的“近零排放”实现了汽车轮毂涂镀的“绿色化”。

产品获得了国家重点新产品计划证书(2009GRG10007)和3项发明专利,形成了我国首部汽车铝、镁合金轮毂绿色镀膜成套技术装备设计、制造及工艺企业技术标准。成果通过甘肃省科技厅组织的成果鉴定和项目验收,鉴定结论为“该项目填补了汽车轮毂真空复合镀膜的国内空白,整体技术达到了国际先进水平”。获得了3件发明专利,获1项国家重点新产品证书,获得2011年中国机械工业科技进步二等奖。


该成果采用的绿色镀膜技术和工艺属于清洁生产工艺技术,为我国汽车轮毂制造企业提供“近零排放”关键装备和成套镀膜生产线解决方案,实现汽车轮毂表面处理的绿色制造,从而为汽车行业降低资源消耗、减少环境污染、跨越绿色贸易壁垒提供关键技术支撑。

Close Window

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070