首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
Hot news
No content.
 
Point of view
· 槽式太阳能聚光集热发电...
· 线性菲涅尔式太阳能聚光...
· 聚光太阳热能关键件
· 超大型悬浮式双镀膜冷却...
· 汽车轮毂绿色镀膜工艺与...
· 超大容积高端汽车灯具镀...
· 宽幅铜(铝)带材连续真...
 
首页 > 科技服务 > 成果推广 > Content

超大容积高端汽车灯具镀膜工艺与系列装备
2019-09-18 14:58   审核人:

在国际车灯制造行业中,德国海拉公司(HELLA KG)是欧洲最主要的车灯产品制造商之一,在欧洲主要为德国奔驰、宝马、大众等著名汽车厂商生产高级轿车车灯部件,它的总体工艺技术在世界上是最先进的,其技术非常复杂精密。通用的真空镀膜设备研制在国内有了一定的发展,但是其控制系统水平比较落后,并且设备功能单一,工艺水平低下,总体技术水平和技术综合集成方面尚有很大差距,远落后于国际先进水平。


团队研制的超大容积高端汽车灯具镀膜系列装备先进实用,控制系统稳定可靠,可适合不同规模车灯企业的需求,产品能够全自动实现镀铝、镀保护膜等多种工艺。镀膜工艺水平和镀制灯具产品的性能完全满足我国国家标准,同时达到了欧洲标准(德国大众)和美国标准(美国GE),优于日本和我国台湾地区标准。

装备在我国18个省、市、区得推广应用113套,在国内高中档车灯镀膜设备市场占有率达到65.9%。在国内排名前十三名的规模以上车灯企业有十家企业采用了此技术装备。

该成果引领了国内高端灯具镀膜装备行业的技术进步,打破了国外企业的市场垄断,实现了我国汽车零部件制造关键设备国产化,提升了汽车灯具制造业的核心竞争力,对振兴装备制造业具有重要的意义。

成果通过甘肃省科技厅组织的成果鉴定,填补国内高端灯具镀膜装备的空白,整体技术水平达到了国际先进水平,2008年1月获得国家科技进步二等奖。



Close Window

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070