首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
Hot news
No content.
 
Point of view
· 槽式太阳能聚光集热发电...
· 线性菲涅尔式太阳能聚光...
· 聚光太阳热能关键件
· 超大型悬浮式双镀膜冷却...
· 汽车轮毂绿色镀膜工艺与...
· 超大容积高端汽车灯具镀...
· 宽幅铜(铝)带材连续真...
 
首页 > 科技服务 > 成果推广 > Content

宽幅铜(铝)带材连续真空镀太阳吸收膜成套装备与工艺
2019-09-18 14:52   审核人:

平板型太阳集热器是太阳能与建筑结合最佳选择的集热器类型之一。表面镀制太阳选择性吸收膜的宽幅铜(铝)带材是生产平板式集热器中关键组成部分之一的吸热板的母材。目前仅有德国INTERPANETINOX公司能够采用连续的真空镀膜技术进行批量生产。

中心为解决国家对平板太阳能集热器选择性吸收膜材料的急需,研制成功了宽幅铜(铝)带材连续真空镀太阳吸收膜成套装备镀制出的太阳能平板集热器卷材达到德国同类产品技术指标:吸收率为95%±2%,发射率为5%±2%;膜层具有优良的耐候性和防腐蚀性能。

该成果属国内首台套装备,研制成功的铜铝带材连续镀膜装备价值4200万元,技术预评估价值4000万元,将作为技术入股投入甘肃金川太阳能公司,生产线于201012月在金川集团公司投入试生产。该成果填补国内大型卷对卷(空到空)连续镀膜装备的空白,整体技术水平达到国际先进水平。




Close Window

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070