首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
Hot news
No content.
 
Point of view
· 槽式太阳能聚光集热发电...
· 线性菲涅尔式太阳能聚光...
· 聚光太阳热能关键件
· 超大型悬浮式双镀膜冷却...
· 汽车轮毂绿色镀膜工艺与...
· 超大容积高端汽车灯具镀...
· 宽幅铜(铝)带材连续真...
 
首页 > 新闻通知 > 通知公告 > Content

热烈祝贺我中心项目获得甘肃省科技进步二等奖
2019-09-20 11:13   审核人:

2月13日甘肃省委、省政府在兰州召开了2018年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2018年度为全省科学技术进步和经济社会发展作出突出贡献的单位和个人。省委书记、省人大常委会主任林铎颁奖,省委副书记、省长唐仁健讲话,省委副书记孙伟主持会议,副省长张世珍宣读奖励决定。省领导李元平、陈青、王嘉毅、陈克恭、郭天康出席会议。

中心主持完成的“线性菲涅尔式太阳能聚光集热系统与关键件生产线装备研发及产业化”项目成果荣获2018年度甘肃省科技进步奖二等奖。经查询,此次获奖是太阳能光热项目首次获得省部级奖励。

该项目系统地开展了线性菲涅尔式聚光集热系统关键件创新设计和关键件生产线装备研发制造,自主建立了线性菲涅尔式集热器关键件设计制造和集成较为完整的产业链,建立了低成本、高效率线性菲涅尔式聚光集热系统技术体系。项目从国家能源安全的战略需求出发,在国家、省部委重大研究计划的支持下,研究团队掌握了自主知识产权的核心技术,取得了多项关键技术突破:

(1)成功研制出国内首条太阳能反射镜连续真空镀膜生产线装备。

(2)在国内率先成功研制出4m级高温真空集热管内管连续镀膜成套生产线装备,解决了目前国内4m金属内管批量制备的工程难题。

(3)在国内首次成功采用“干法”银镜工艺,解决了“湿法”银镜工艺严重污染环境的难题,反射率达到95%以上。

(4)制备出具有优良光学和热力学稳定性的太阳能高温选择性吸收涂层,并成功应用于太阳能高温真空集热管。

(5)在国内首次系统性研究低成本高光热效率的线性菲涅尔聚光集热技术,达到国际先进水平。

该项目已申请发明专利7件,实用新型专利9件,其中授权发明专利3件,授权实用新型专利8件,3项科技成果通过鉴定,获得1项国家重点新产品,3项软件著作权,部分关键件产品成功进入国际市场,自主建立了年产50MW规模线性菲涅尔式聚光集热系统关键件产能。




Close Window

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070