首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
About Us
 工程中心简介 
 协同创新中心简介 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 中心荣誉 
 
Points of View
· 槽式太阳能聚光集热发电...
· 线性菲涅尔式太阳能聚光...
· 聚光太阳热能关键件
· 超大型悬浮式双镀膜冷却...
· 汽车轮毂绿色镀膜工艺与...
· 超大容积高端汽车灯具镀...
· 宽幅铜(铝)带材连续真...
 
首页 > 部门概况 > 协同创新中心简介

协同创新中心简介

太阳能是优质的可再生能源之一,太阳到达地球表面的辐照总量极大,取之不尽,用之不竭,仅甘肃太阳能资源就达72万亿千瓦,同时太阳能也是任何国家都不可能垄断的绿色能源。尽管太阳能总量极大,但是照到地面单位面积上的能流密度很低,导致直接规模化利用时效率低,因此提高太阳能利用率最有效的技术路线是先聚光再利用,最可行的技术途径是聚光热能、光热发电和光热催化。生产各种大型聚光器的材料是普通钢材和低铁玻璃,绿色镀膜技术是实现大规模聚光器制造的核心技术。

根据教育部、财政部发布的“关于实施高等学校创新能力提升计划的意见”,结合“高等学校创新能力提升计划实施方案”的总体要求,2012年3月,兰州交通大学决定依托国内领先的聚光太阳能热利用技术优势和创新团队,启动协同创新中心创建工作。7月,由兰州交通大学牵头,以国家工程技术研究中心、教育部重点实验室和兰州大成科技股份公司共同构建并经过十四年实践运行的兰州交大研学产用无缝链接的创新联合体为核心单位,以西安交通大学和中科院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室为核心协同单位,中国电力工程顾问集团西北电力设计院、中国华电工程(集团)公司、甘肃省电力投资集团公司和兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司主要参与正式成立了甘肃省聚光太阳热能产业关键技术与装备协同创新中心。2012年9月,省教育厅组织专家开展甘肃省“2011协同创新中心”认定工作,经评审答辩和现场考察,该中心以排名第一的成绩成为“甘肃省协同创新中心”。2014年4月,教育厅推荐申报教育部2011协同创新中心。


中心在建设和运行过程中,得到了国家发改委、科技部、国家能源局、省发改委、省教育厅、省科技厅等部门的大力支持,成为了支撑我国聚光太阳热能产业发展的核心共性技术研发和关键件生产制造的重要基地。

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070