首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 科学研究 | 科技服务 | 党建工作 | 人才培养 

 
 
About Us
 工程中心简介 
 协同创新中心简介 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 中心荣誉 
 
Points of View
· 中心简介
 
首页 > 部门概况 > 工程中心简介

中心简介

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心于2007年11月16日经科技部批准依托兰州交通大学和兰州大成科技股份有限公司组建,是我国镀膜行业第一个也是唯一一个国家工程中心。2011年中心以“优秀”成绩通过了科技部验收,2016年通过了国家工程技术研究中心第五次运行评估,成绩为良好。

原甘肃省委书记、省人大常委会主任、陆浩,省委副书记、省长徐守盛共同为国家绿色镀膜工程中心揭牌


中心坚持“自主创造核心技术,引领行业技术进步”的创新理念,在国内外首先提出了“绿色镀膜”、“绿色镀膜新材料”、“绿色镀膜新能源(聚光太阳能)”等新技术理念,以绿色镀膜技术、绿色镀膜新材料、绿色镀膜新能源(聚光太阳能)的自主创新为主要研究方向,以绿色镀膜关键技术创新为核心,不断拓展绿色镀膜工艺技术应用新领域,集中攻关表面工程领域中满足国家重大需求的绿色制造、清洁生产关键共性基础技术和系统集成问题,形成一批具有自主知识产权的绿色镀膜工艺技术和成套装备,实现了“出一流人才、创一流技术、造一流装备”的创新目标,形成了“以关键技术创新支撑工程技术研发,以工程技术研发促进成果产业化,以成果产业化收益再支持关键技术创新”的独具特色的技术创新体系。

中心聚集了一批优秀创新人才,形成了一支专业结构、年龄结构、学历结构合理,多学科交叉,具有可持续创新能力的创新团队,被信息产业部评为“全国信息产业科技创新先进集体”,2009年被中央四部委联合授予“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。2006年,中心创新团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,2011年以“优秀”成绩通过了教育部组织的验收,2014年团队带头人代表团队再次被中央四部委联合授予“全国杰出专业技术人才”荣誉称号。

中心取得了一批重大标志性创新成果:研发了8类20种型号的产品并全部实现了产业化推广;获得1项国家科技进步二等奖、4项甘肃省科技进步一等奖,其它省部级科技进步一等奖1项、二等奖5项;申请专利51件 ,其中发明专利31件;获得授权专利29件,其中发明专利15件;获得11项软件著作权;获得7项国家重点新产品和18项软件产品;制定并实施了8项国内首部企业技术标准。

ZDL-2051型镀膜机

ZDL-1600型镀膜机

ZDL-1601型镀膜机

ZDJ-V2200型汽车轮毂镀膜成套装备

兰州交大获国家科技进步二等奖证书

宽幅铜(铝)带材连续真空镀太阳吸收膜成套装备与工艺

镀制的太阳光选择性吸收膜卷材

中心的创新成果为国家培育和发展节能环保、新材料、新能源和高端装备制造4个战略性新兴产业,提供了局部方向上的有力支撑,尤其是在绿色镀膜新能源(聚光太阳能利用)方向,中心急国家能源安全之所急,想国家能源安全之所想,作国家能源安全之所需,攻克了一批关键技术,研制出了三种关键部件,在兰州新区建设了国内第一个聚光太阳能产业园,建设了槽式聚光集热发电、线性菲涅尔聚光集热、高倍聚光光伏电热联供“能源树”三个太阳能中高温光热利用示范系统。2012年在兰州新区建成了国内第一个聚光太阳热能并网发电系统(200KW线性菲涅尔加槽式),2013年建成了三个太阳能锅炉项目,2014年在拉萨建成了全球海拔最高(3654m)的兆瓦级聚光太阳能并网电站,2015年上半年在兰州新区大成光热产业园建成国内第一个工业厂房屋顶兆瓦级聚光太阳热能并网电站。目前正在建设国家首批光热示范项目——敦煌大成110兆瓦高温高压光热连续发电示范项目。

线性菲涅尔聚光器

槽式太阳能抛物面聚光器反射镜

二次双抛物面反射镜(CPC)

高温真空集热管

一次平面发射镜

槽式聚光集热器

中心已经成为国内一流、国际先进、特色鲜明的绿色镀膜技术研究开发和技术创新基地、工程技术咨询与信息服务中心、绿色镀膜装备产业化示范基地、绿色镀膜技术检验与测试基地,成为了我国镀膜行业先进技术的集散地和辐射源。

 

 

 

 

国家绿色镀膜技术与装备技术工程中心  地址:兰州市安宁区安宁西路88号
电话:0931-4956058  邮编:730070